新型コロナウイルスに関する各支援策情報

新型コロナウイルスの影響による経営相談に関する専門家派遣

四日市商工会議所では、新型コロナウイルス感染症等の影響や最低賃金引上げ、デジタル化、
インボイス制度導入等の対応といった事業環境変化による影響を受ける中小・小規模事業者に
対して、専門家派遣制度による経営相談に対応しております。
(日本商工会議所 事業環境変化対応型支援事業)

中小企業・小規模事業者
(会員事業者・非会員事業者を問いません)

派遣相談の流れ

① 当所へご連絡ください。(TEL:経営支援課059-352-8290)
② 相談内容をお伺いします。
③ ご相談内容に応じて、実践的で具体的な知識をもった専門家を派遣し問題解決にあたります。
  (相談当日は、当所担当職員が同行します。)

対応期間

令和5年1月31日(火)まで
 ※専門家派遣実施日
 ※期間経過後でもご相談は可能です。詳しくはお問い合わせください。

・相談回数は、課題解決状況に応じて決定します。
 ・相談内容により、ご希望に添えない場合があります。
 ・事業所が、以前より継続して診断・助言を受けている専門家と判断した場合や、専門家の営業行為
  による相談依頼と判断した場合、派遣することができない場合があります。
 ・本事業は
  日本商工会議所「事業環境変化対応型支援事業」として実施するものであり、
  派遣回数に制限があるため予告なしに早期に終了する場合があります。

経営支援課 059-352-8290

セーフティネット保証について

(制度概要)自然災害等の突発的事由(噴火・地震・台風等)により経営の安定に支障を生じている中小企業者への資金供給の円滑化を図るため、災害救助法が適用された場合及び都道府県から要請があり国として指定する必要があると認めた場合に、信用保証協会が通常の保証限度額とは別枠で借入債務の100%を保証する制度です。

◆セーフティネット保証4号

(保証条件)
①対象資金:経営安定資金
②保証割合:100%
③保証限度額:一般保証とは別枠で2億8,000万円(売上高が前年同月比マイナス20%の場合)

(対象中小企業者及び条件)
① 指定地域において申請時点で1年間以上継続して事業を行っており、
② 新型コロナウイルスの発生に起因して、当該災害等の影響を受けた後、原則として最近1ヶ月の売上高等が 前年同月に比して20%以上減少しており、
③ かつ、その後2か月を含む3か月間の売上高等が前年同期に比して20%以上減少することが見込まれる。

◆セーフティネット保証5号(イ)※3月6日から指定業種が40業種追加されました

(保証条件)
一般枠とは別枠で80%保証

(対象中小企業者及び条件)
指定業種に属する事業を行っており、最近3か月間の売上高等が前年同期比5%以上減少している

セーフティネット保証4号・5号の認定及び提出書類 ⇒ 四日市市のホームページ

日本政策金融公庫による新型コロナウイルスに関する融資等

・新型コロナウイルス感染症特別貸付

※特別利子補給制度の併用による実質的な無利子化融資について(PDF)

生活衛生新型コロナウイルス感染症特別貸付

・(新型コロナ関連)マル経融資(小規模事業者経営改善資金)

新型コロナウイルス感染症の影響に伴う雇用調整助成金

事業主の方のための雇用調整助成金(厚生労働省ホームページ)

【相談窓口】三重労働局 https://jsite.mhlw.go.jp/mie-roudoukyoku/home.html
      助成金センター 電話番号059-213-9870

自治体の支援・補助金情報

三重県

1、新型コロナウイルスに関する中小企業・小規模企業への金融支援【リフレッシュ資金】

四日市市

1.四日市市中小企業振興資金(新型コロナウイルス対応資金)

2.セーフティネット保証関連融資利用者に対する保証料補助金について

新型コロナウイルスによる売上高減少等の事由により、セーフティネット4号・5号及び危機関連保証に関する融資を利用した市内中小企業者が負担した保証料の一部が補助されます。

農林水産事業者の相談窓口

東海農政局が新型コロナウイルス対策に関する生産者からの相談や、問い合わせに対応する窓口を設置しています。

【お問い合わせ先】東海農政局 企画調整室 新型コロナウイルス感染症に係る相談窓口

052-223-4609(直通)、052-201-7271(内線2312)

新型コロナウイルスに関するお知らせ(東海農政局Webサイト)

新型コロナウイルス感染症について(農林水産省Webサイト)