2019年度 「人と企業の活力化フォーラム 三重大会」ご案内

「人と企業の活力化フォーラム」は、環境変化に対応し、活力ある組織となるために、幅広い視点から先進性や独自性のある取り組みをされている実務家や各界で活躍されているオピニオンリーダーの方々を招聘し、中部地域の7会場で参加費無料にて例年開催しております。

わが国は現在、少子高齢社会の到来等により人材の需給逼迫が顕在化しつつあるなか、持続成長に必要不可欠な働き方改革やダイバーシティ実現のための環境整備や意識改革が喫緊の課題となっております。加えて経営人材の育成、職場の人材育成力や管理職のマネジメント力の向上、心の健康をめぐる問題、ハラスメントなど職場では様々な課題が提起されています。

そこで本年度は、総合テーマを「明日の活力に繋げる仕事への創意工夫」~生産性向上と価値創造~とし、中部地域の企業と人材の価値向上を通して、中部地域全体の発展に寄与すべく情報提供をしてまいります。

三重大会につきましては、下記の日程で開催されますので、ご興味・ご関心のある皆様は是非ご参加ください。当所会員・非会員に関わりなくお申込みいただけます。

日時・会場

2019年10月29日(火) 13:00~16:20

四日市商工会議所 1階 会議所ホール

※駐車場がございませんので、公共交通機関、もしくは近隣の有料駐車場のご利用をお願いいたします。

講演内容① 13:10 ~ 14:40

「70歳雇用時代に向けた従業員のキャリア形成」
   ~企業は何をしていくべきか、何を変えなければならないのか~
法政大学大学院 政策創造研究科教授
石山 恒貴 氏
<講師プロフィール>

法政大学大学院    石山 恒貴 氏

一橋大学卒業後、NECGE、米系ライフサイエンス会社を経て、現職。

越境的学習、キャリア形成、人的資源管理等が研究領域。人材育成学会理事、フリーランス協会アドバイザリーボード、早稲田大学 大学総合研究センター招聘研究員、NPOキャリア権推進ネットワーク授業開発委員長、一般社団法人ソーシャリスト21st理事、一般社団法人全国産業人能力開発団体連合会特別会員。

講演内容② 14:55 ~ 16:20

「アンガーマネジメントから学ぶ『怒り』のコントロール法」
   ~職場の人間関係を良好にし、生産性UP~
一般社団法人日本アンガーマネジメント協会 アンガーマネジメントファシリテーター
(保健師、公認心理師、認定レジリエンストレーニングコーチ)
児玉 裕子 氏
<講師プロフィール>

(一社)日本アンガーマネジメント協会 児玉 裕子 氏

地域、学校で勤務、企業の健康管理支援に25年、延べ40,000人以上の健康相談に携わり保健師歴35年。

保健師として個人の対応や組織への貢献に限界を感じ、大学院で「労働パフォーマンスとストレスとの関連、および経済的視点」を研究。

社員がなかなか増えない中、人手が少なくなっても生産性だけは確保し、働きがいや帰属意識を持つにはどうしたら良いかと問われるときには、まず職場内でお互いが認め合える、価値観を共有できるよう感情のコントロール、中でも怒りを取り上げたアンガーマネジメントを提案している。

主催・後援

【主催】

一般財団法人中部生産性本部、中部地方労働組合生産性会議

【後援】

三重県、一般社団法人四日市青年会議所、連合三重、四日市商工会議所

◆お申込方法

下記より詳細をご確認の上、申込書に必要事項をご記入頂き、FAXにてご送付ください。
(FAX:059-355-0728)

詳細・お申込書はこちらから

【本件担当:商工振興課 林 TEL(059)352-8194】