会議所活動報告

③四日市市立博物館プラネタリウム

参加者数

内  容

味の素㈱東海事業所では、事業内容や環境への取組みの紹介VTR見た後、「味の素」とお味噌汁を実際に使っての『うま味体験』と、『かつお節削り』を体験しました。
 工場内の見学では、『ほんだし製造ライン』を見学、その後天然池と周辺の緑地帯と共に貴重な「水辺の自然」を形成している『バードサンクチュアリ』で野鳥を観察した。
 午後からは、四日市市立博物館の『時空街道』にて、原寸大で再現された四日市の原始・古代から江戸時代の東海道の宿場町等の町並みに触れた。
 又、四日市公害と環境未来館では四日市公害の発生から、環境改善への取組み、そして現在の四日市市の状況について多様な資料を見聞きし、四日市公害に関する知識を深めることが出来た。
 最後に、世界で初めて8Kプロジェクターを使ったプラネタリウムを満喫した。

味の素㈱の事業紹介 鰹節削り体験

バードサンクチュアリにて野鳥観察 博物館「時空街道」にて見学