2023年度 「人と企業の活力化フォーラム」オンラインセミナー開催のご案内

「人と企業の活力化フォーラム」は、環境変化に対応し、活力ある組織となるために、幅広い視点から先進性や独自性のある取り組みをされている実務家や各界で活躍されているオピニオンリーダーの方々を招聘し、中部地域の7会場(名古屋、岐阜、三重、豊田、豊橋、石川、富山)で参加費無料にて例年開催しております。コロナ禍も落ち着きを見え始めている中で、第1回は会場(名古屋商工会議所)とオンラインでのハイブリッド開催、第2回以降は参加者の皆様方の利便性を考慮し、オンラインセミナー形式(計9回)として開催することといたしました。

本年度は総合テーマを「変化し続ける時代の人づくり・組織づくり」~人と組織の生産性を考える~とし開催いたします。

下記の日程で開催されますので、ご興味・ご関心のある皆様は是非ご参加ください。当所会員・非会員に関わりなくお申込みいただけます。

日時・会場

≪全10回≫2023 年10月11日(水)~12月12日(火)

第 1 回は会場・オンラインのハイブリッド開催です。 会場(名古屋商工会議所)、またはオンラインにて参加方法を選択いただけます。

オンラインセミナーはZOOMを使用します。あらかじめ、ZOOMアプリをインストールのうえご参加ください。

※WEBブラウザからもご参加いただけますが、一部機能が制限され、また、ブラウザの種類により視聴できない場合がありますので、ZOOMより推奨されていますChromeをご利用ください。

講演内容

10/11(水)

「どうして日本の国力は30年以上も低下しつづけているのか?」

㈱第一生命経済研究所 永濱 利廣 氏

「この30年間の働き方の変化とコロナ禍後の働き方改革の注目点・事例」

コクヨ㈱ 坂本 崇博 氏

10/16(月)

「“地理”を学ぶと世界が見えてくる」

代々木ゼミナール地理講師・コラムニスト 宮路 秀作 氏

10/24(火)

「ChatGPT 対話型AIが生み出す未来」

東京大学 古川 渉一 氏

11/2(木)

「世界の動向から見た日本のエネルギー問題」

㈱ユニバーサルエネルギー研究所 金田 武司氏

11/7(火)

「ランサムウェア感染で病院機能が停止!」

~徳島県・半田病院で起きたこと、得た教訓~

つるぎ町立半田病院 須藤 泰史 氏

11/13(月)

「日本人が『上司に弁当頼まれたら平気で買う』のはなぜ?」

上智大学 パリッサ・ハギリアン 氏

11/20(月)

「人を動かすナッジ理論・職場の生産性を上げる心理学+経済学の考え方」

東京大学 阿部 誠 氏

12/1(金)

「笑いのメカニズムを活用した若手育成」

㈱俺 中北 朋宏 氏

12/4(月)

「人間心理を徹底的に考え抜いた『強い会社』に変わる仕組み」

㈱モチベーションジャパン 松岡 保昌 氏

12/12(火)

「プロティアン・キャリアドッグによる人的資本最大化」

(一社)プロティアン・キャリア協会 有山 徹 氏

主催・共催・後援

【主催】

一般財団法人中部生産性本部、中部地方労働組合生産性会議

【共催】

中部インダストリアル・エンジニアリング協会、中部マーケティング協会

【後援】

中部経済産業局、愛知県、岐阜県、三重県、富山県、石川県、名古屋市、富山市、金沢市、名古屋商工会議所 豊橋商工会議所、豊田商工会議所、岐阜商工会議所、四日市商工会議所、富山商工会議所、金沢商工会議所
公益社団法人名古屋青年会議所、公益社団法人豊橋青年会議所、一般社団法人豊田青年会議所、一般社団法人岐阜青年会議所、一般社団法人四日市青年会議所、北陸経済連合会、一般社団法人富山県機電工業会、連合愛知、連合岐阜、連合三重、連合富山、連合石川、公益財団法人日本生産性本部、全国労働組合生産性会議

お申込方法

一般財団法人中部生産性本部当本部ホームページ(https://www.cpc.or.jp/cpc/

「募集中セミナー」より、「人と企業の活力化フォーラム」を選択し、

必要事項をご入力の上、お申込みください。

開催日前日までに、お申込みのメールアドレスにZOOM参加URLをお送りいたします。開始時刻前にアクセスし、ご参加ください。

開催要領

①講師の都合などの事情により、日程・時間・内容等の変更をさせていただく場合がございます。

②当本部ホームページの申込フォームより必要事項をご入力の上、各回1週間前までにお申込み願います。

③キャンセルは、各回1週間前までにお願いいたします。また、無断欠席のないようご協力をお願いいたします。

④参加証は送付いたしません。各回開催の前日までに、お申し込みのメールアドレスにZOOM参加用URLをお送りしますので、当日開始時刻前にアクセスし、ご参加ください。メールが届かない場合は事務局までお問い合わせください。

⑤講演の撮影・録画・録音、またそれらデータのホームページ・ブログ・SNS等、インターネット上へのアップロードはお断りいたします。

お申込み・お問合せ先

一般財団法人中部生産性本部 (担当:堤・大澤・中川)

名古屋市中区錦2-15-15 豊島ビル11階

TEL:052-221-1261  FAX:052-221-1265