「雇用問題(人手不足)に関するアンケート調査」 ご協力のお願い

会員各位

平素は当所事業に関しまして格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、少子化による人口減少が急速に進み、労働力の減少や市場の縮小等、社会経済に深刻な影響を及ぼしております。また、働き方改革の推進やアフターコロナによる経済の活性化もあり、人手不足が顕在化している状況にあります。

そうした中、当所産業活性化委員会では当地域における人手不足の実態を把握し、解決に向けた検討を進めるため、アンケート調査を実施することとなりました。

調査結果は広く公表し、当地域における人手不足に関する問題提起や解決に向けた取組み事例の共有をはかるとともに、行政等に対する提言・要望活動につなげたいと考えております。

当問題は今後の地域産業発展にむけて大変重要な問題と捉えています。ご多忙の折誠に恐縮ではございますが、何卒ご協力くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

※対象企業の皆様には7月26日(水)付でアンケート調査票を郵送しております。

※対象は当所会員企業で従業員10名以上(パート、アルバイト含む)の法人企業となります。

【アンケートのご回答について】

パソコン等によるご回答

こちらのGoogle formからご回答ください。

郵送によるご回答

7/26に対象企業の皆様にアンケート調査票を発送しておりますので、そちらにご記入いただき、同封の返信用封筒にてご返送ください。

【頂いた情報について】

ご提出いただいた情報は適切に管理し、当所の運営及び施策の検討にあたっての基礎資料並びに情報提供に活用いたします。またこの目的以外に使用することはなく、個別の回答内容について公表することはありません。

【回答期限】

恐れ入りますが、令和5年8月18日()までのご回答をお願いいたします。

本アンケート調査に関する問合せ先】

510-8501 四日市市諏訪町2-5 四日市商工会議所 商工振興部 商工振興課

担当:水谷、舘 TEL059-352-8194