【8・26(火)/中国/セミナー】(自動車関連産業)天津西青経済技術開発区投資説明会

天津西青経済技術開発区は、一昨年7月に日本事務所を開設し、当地方においても積極的に企業誘致活動を行っております。

当開発区は国家級開発区として、日系企業が140社以上も進出しており、中国で日系企業の最も集中しているエリアの一つでもあり、特にデンソー、ジェイテクト、槌屋、松尾製作所、津田工業などトヨタ自動車の関連企業が多く集まっております。2013 年には、神戸製鋼所(自動車用アルミ板を生産)、電気化学工業など3社が新たに進出し、また今年1月にはイオンモールが開発区内で盛大にオープンしました。

この度のセミナー第一部では天津西青経済技術開発区より開発区の現状、優遇政策などをご紹介すると共に、具体的な進出事例を交えて日系企業を対象に実際行われているサービス内容もご説明いたします。

第二部では当開発区と提携関係のある大地法律事務所の熊琳弁護士より「実例でみる中国事業の攻略ポイント~現地における意思疎通と労務管理を中心~」と題し、中国進出の問題についてご講演いただきます。

つきましては、ご参加いただきますようお願い申し上げます。

主催:天津西青経済技術開発区管理委員会

協力:(一社)東海日中貿易センター

後援:(公財)あいち産業振興機構、四日市商工会議所

日時

8月26日(火) 13:30~16:30(13:00 より受付)

名古屋商工会議所ビル 5階D会議室

名古屋市中区栄 2-10-19 地下鉄伏見駅(東山線·鶴舞線) 5番出口より南へ徒歩5分

第一部:「天津西青経済技術開発区の最新動向」

平岩 満敏 氏

西青経済技術開発区日本事務所所長(元アイシン精機)

第二部:「実例でみる中国事業の攻略ポイント~現地における意思疎通と労務管理を中心~」

熊 琳(クマリン) 氏

北京市大地法律事務所パートナー弁護士

講師プロフィール

中国政法大学と青山学院大学法学修士号取得。15 年の日本滞在経験を持って、日中間業務を中心に数多くの案件で、豊富な実務経験がある。現在ジェトロ、中国日本商会、日中経済協会の法律アドバイザーを務めるほか、多数の日系企業の顧問弁護士も担当している。

こちらからお申込ください。

(問い合わせ)

(一社)東海日中貿易センター

TEL:052-219-4820 業務グループ E-mail:gyoumu@tokai-center.gr.jp