補助金・助成金

見本市出展補助金のご案内

四日市商工会議所では、国内外の展示会等に出展する企業に対して

最大5万円(対象経費の1/2、千円未満切捨)補助を行います。

対象企業

①会費を完納している四日市商工会議所の会員企業
 (但し、同一年度で当補助金の支援を受けた企業・組合等は重複して申し込みできません)

かつ、

②補助対象に係る事業について、事業計画を作成している者。

対象事業

①国内外で令和6年3月1日から令和7年2月末日までに開催される

見本市・展示会であること。

②新規の商談や取引先の開拓のために開催され、物品の販売を行わない展示会等であること。

③東海レベル以上の規模を有する見本市・展示会であること

④当所で審査し、補助対象と認めた展示会等であること。

同一内容で、本制度と本制度以外の補助金事業との併用はできない。

補助金の対象

補助の対象となる経費は、出展等に要する経費(国内外の展示会、見本市、(オンライン開催を含む)

会場使用料(出展料、出展小間料)、商談会参加費用、基本登録料。但し、消費税及び地方消費税除く)とする。

補助金額

補助対象経費の1/2(千円未満切捨)以内とし、上限5万円。

申請時期

開催初日が令和6年3月1日~令和6年8月31日

申し込み締切 令和6年8月31日

開催末日が令和6年9月1日~令和7年2月28日

申し込み締切 令和7年2月28日

申請の流れ

①見本市・展示会の開催初日に応じた申請期限までに
 展示会等出展補助金交付申請書〔様式第1号〕、事業計画書に必要書類を添えて、提出下さい。

②申請期限後、審査会を開催し、申請書の記載内容を十分審査し、交付を決定します。
  (補助金の支給を決定した場合は、「展示会等出展補助金交付決定通知書」により申請者に通知いたします。)

③決定通知書発信日から20日以内に、「展示会等出展補助事業完了報告書〔様式第3号〕」と
「展示会等出展補助金請求書〔様式第4号〕」に支出を証する書類の写し(請求内訳書、領収書のコピー)
 を添えて提出して下さい。

審査し、適合と認められた場合、正式に補助金額を確定し、お支払いとなります。

詳細・申請書類

◎補助金要綱

・見本市・展示会出展補助金 要綱.pdf

◎申請時に提出頂く書類

・交付申請書(様式1).doc

・展示会の内容がわかる資料(出展料、出店規模の記載がある資料)

・事業計画書(任意書式)

※事業計画書については任意書式となります。事業計画書が必要な方はお問い合わせください。

◎決定通知書受取後に提出頂く書類

・事業完了報告書(様式3).doc

・支払い証する書類(請求内訳書、領収書のコピー等)

・出展等の事実が分かる書類(写真、会場レイアウト図など)

・請求書(様式4).doc

問い合わせ 提出先

<問い合わせ先>

四日市商工会議所 経営支援課

住所:〒510-8501 四日市市諏訪町2番5号

TEL:059-352-8290

<提出先>

捺印を要する書類に捺印のうえ、下記の提出先まで添付書類と併せてPDFファイル等、電子ファイルでメールにて提出ください。

【ファイル提出先】

四日市商工会議所

商工振興部 経営支援課

アドレス:keieishien@yokkaichi-cci.or.jp