会議所活動報告

新着情報

平成27年度三重県商工会議所女性会連合会総会(伊勢大会)に出席しました

去る平成27年9月4日(金)10:30~、伊勢市神宮会館にて、平成27年度三重県商工会議所女性会連合会(伊勢大会)が開催され、四日市会からは18名が参加しました。
 平成27年度の幹事である伊勢商工会議所女性部石川会長の進行のもと総会が進められ、当会は平成25年度同連合会の幹事であった為、数馬会長が監査報告を行いました。
 議案と致しましては、平成26年度事業報告並びに収支決算・監査報告について、役員改選(案)について、平成27年度事業計画(案)並びに収支予算(案)についてが審議され、3議案とも承認されました。
 引き続き行われた講演会では、「女神の聖地 伊勢」をテーマに、文筆家 千種 清美 氏を講師に迎え、伊勢神宮の内宮に奉られている天照大御神をはじめとする、女の神様は、伊勢に存在する神宮125社のうち、43社あるといわれていますが、その中でも、主に外宮の「豊受大神」や内宮の「子安神社」の紹介と、天皇の祖先である神々の歴史について、ご講話頂きました。
 その後の懇親会では、食事を取りながらアトラクションを楽しみ、最後は出席者全員で「伊勢音頭」を踊り、盛会のうちに幕を閉じました。

三重県商工会議所連合会小林会長 参加者集合写真