会議所活動報告

第47回全国商工会議所女性会連合会大会(石川大会)に出席しました

去る、平成27年10月22日(木)・23日(金)にかけて石川県金沢市にて開催された第47回全国商工会議所女性会連合会石川大会へ、当会から8名が参加致しました。
 1日目の懇親会では、「金沢芸妓 素囃子」や「御陣乗太鼓」が披露され、石川県の伝統芸能に直に触れることが出来たと共に、加賀友禅の着物に身を包んだ石川県女性会メンバーからのおもてなしを受け、他部会との親睦を深めることが出来ました。
 2日目の全国大会では、全国から3,200名が一堂に集まり、オープニングアトラクション“能とオーケストラのコラボレーション”で幕を開けました。
 続けて、商工会議所女性会活動指針の唱和や、第14回女性起業家大賞授賞式、又、特別功労者表彰・「個として光る」女性会事業表彰が行われました。
 その後の記念講演では、“カニカマ”で有名な㈱スギヨ 代表取締役社長 杉野氏から「㈱スギヨの歴史と経営戦略~ルーツを紐解き将来へ向けて~」というテーマで、カニカマ開発に至るまでの経緯や、絶えず進化を続ける経営姿勢をご講話頂きました。そして地元である能登に軸足を置き発展し続け、地域に貢献する企業でありたいという言葉で締めくくられました。

全国大会オープニング 参加者集合写真

懇親会の様子