平成30年度第2次補正予算 小規模事業者持続化補助金 公募開始について

「平成30年度第2次補正予算 日本商工会議所 小規模事業者持続化補助金」の公募が開始しております。

小規模持続化補助金とは

・持続的な経営に向けた経営計画に基づく、小規模事業者の地道な販路開拓等の取り組みや、あわせて行う業務効率化(生産性向上)の取り組みを支援するため、原則50万円を上限に出される補助金です
(補助率:2/3)

・計画の作成や販路開拓等の実施の際、商工会議所の指導・助言を受けられます。

対象事業者

・商工会議所の管轄地域内で事業を営んでいる小規模事業者が対象です。

※商工会地区で事業を営んでいる小規模事業者は、後日、商工会地域の小規模事業者を対象とする別の補助金事務局が作成・公表する公募要領をご覧のうえ、その補助金事務局にお問い合わせ、ご申請ください。

補助金の申請について

・申請にあたっては、四日市商工会議所へ「事業支援計画書」の作成・交付を依頼する必要があります。
(作成・交付には日数がかかりますので、お早目のご依頼をお願い致します)

・申請を希望される方は以下のリンクから公募要領等をご確認いただき、担当までお申し出ください。

平成30年度第2次補正予算 日本商工会議所 小規模事業者持続化補助金 公式ページ

担当 経営支援課 059-352-8290