2022年度 「人と企業の活力化フォーラム」オンラインセミナー開催のご案内

「人と企業の活力化フォーラム」は、環境変化に対応し、活力ある組織となるために、幅広い視点から先進性や独自性のある取り組みをされている実務家や各界で活躍されているオピニオンリーダーの方々を招聘し、中部地域の7会場(名古屋、岐阜、三重、豊田、豊橋、石川、富山)で参加費無料にて例年開催しておりますが、昨年度に引き続き本年度についても、新型コロナウイルス感染拡大防止と参加者の皆様方の利便性を考慮し、10回のオンラインセミナー形式とし開催することといたしました。

本年度は、総合テーマを「海図なき時代に新たな未来を描く」~DXやGXなどの山積する課題を解決するなかで~とし開催いたします。

下記の日程で開催されますので、ご興味・ご関心のある皆様は是非ご参加ください。当所会員・非会員に関わりなくお申込みいただけます。

日時・会場

≪全10回≫2022年10月11日(火)~12月13日(火)

ZOOMを使用したオンラインセミナーです。あらかじめ、ZOOMアプリをインストールのうえご参加ください。

※WEBブラウザからもご参加いただけますが、一部機能が制限され、また、ブラウザの種類により視聴できない場合がありますので、ZOOMより推奨されていますChromeをご利用ください。

講演内容

10/ 11(火)

「公益資本主義による“令和の所得倍増実現”」

アライアンス・フォーラム財団  原丈人 氏

10/20(木)

「中堅中小企業におけるDXの効果的な進め方」

アステリア㈱  中山五輪男 氏

10/28(金)

「脱炭素社会と企業戦略」

京都大学  諸富徹 氏

11/2(水)

「脱炭素の救世主!水素が拓く未来」

(国研)産業技術総合研究所  高木英行 氏

11/7(月)

「ウクライナの最新情勢と激変する安全保障環境」

国際政治学者  アンドリー グレンコ 氏

11/11(金)

「日本の強みを活かした“しなやかで強い”組織のつくり方」

(特非)NELIS・㈱トランスエージェント

ピーター D.ピーダーセン 氏

11/21(月)

「“イマドキの若者”の能力を引き出すマネジメント」

若者&組織コミュニケーション研究家

ツナグ働き方研究所  平賀充記 氏

12/1(木)

「管理型マネジメントを徹底排除したワクワク感満載の働き方」

HILLTOP㈱  山本昌作 氏

12/5(月)

「仕事をする上で“運の良い人”になるための思考と行動」

早稲田大学  杉浦正和 氏

12/ 13(火)

「6000人の一般市民を舞台に立たせた達人に学ぶ“巻き込み力”強化」

㈱まなべる  安藤悠一 氏

主催・共催・後援

【主催】

一般財団法人中部生産性本部、中部地方労働組合生産性会議

【共催】

中部インダストリアル・エンジニアリング協会、中部マーケティング協会

【後援】

中部経済産業局、愛知県、岐阜県、三重県、富山県、石川県、名古屋市、富山市、金沢市、名古屋商工会議所 豊橋商工会議所、豊田商工会議所、岐阜商工会議所、四日市商工会議所、富山商工会議所、金沢商工会議所
公益社団法人名古屋青年会議所、公益社団法人豊橋青年会議所、一般社団法人豊田青年会議所、一般社団法人岐阜青年会議所、一般社団法人四日市青年会議所、北陸経済連合会、一般社団法人富山県機電工業会、連合愛知、連合岐阜、連合三重、連合富山、連合石川、公益財団法人日本生産性本部、全国労働組合生産性会議

お申込方法

一般財団法人中部生産性本部当本部ホームページ(https://www.cpc.or.jp/cpc/

「募集中セミナー」より、「人と企業の活力化フォーラム」を選択し、

必要事項をご入力の上、お申込みください。右記QRコードからもお申込みいただけます。

WEB申込が環境上難しい場合は、ホームページより申込用紙を出力し、必要事項をご記入の上、メールまたはFAXにてお送りください。

※開催日前日までに、お申込みのメールアドレスにZOOM参加URLをお送りしますので、当日開始時刻前にアクセスし、ご参加ください。

開催要領

①新型コロナウイルスの感染拡大状況、講師の都合などの事情により、日程・時間・内容等の変更をさせていただく場合がございます。

②当本部ホームページの申込フォームより必要事項をご入力の上、各回1週間前までにお申込み願います。WEB申込が環境上難しい場合は、ホームページよりFAX申込用紙を出力し、必要事項をご記入の上、FAXにてお送りください。

③キャンセルは、各回1週間前までにお願いいたします。また、無断欠席のないようご協力をお願いいたします。

④参加証は送付いたしません。各回開催の前日までに、お申し込みのメールアドレスにZOOM参加用URLをお送りしますので、当日開始時刻前にアクセスし、ご参加ください。メールが届かない場合は事務局までお問い合わせください。

⑤講演の撮影・録画・録音、またそれらデータのホームページ・ブログ・SNS等、インターネット上へのアップロードはお断りいたします。

お申込み・お問合せ先

一般財団法人中部生産性本部 (担当:大澤・堤・中川)

名古屋市中区錦2-15-15 豊島ビル11階

TEL:052-221-1261  FAX:052-221-1265